東京・日本橋で福島の食、安全PR 「郡商どら焼き」販売(2017/2/26 福島民報)

 郡山市の郡山商高生は25日、東京・日本橋の県首都圏情報発信拠点「日本橋ふくしま館 MIDETTE(ミデッテ)」で県産食材を使って開発したオリジナル商品を販売した。
 郡山産米「あさか舞」を使った「郡商どら焼き」と、いわき産トマトを使った「郡商スープ」で開発に携わった生徒6人が福島の食の安全と復興をPRした。生徒は来場者から励ましの言葉をもらいながら販売していた。
 同校では東京電力福島第一原発事故に伴う県産食材の風評払拭(ふっしょく)を目的に県の「子どもがふみだす ふくしま復興体験応援事業」の補助を受け、3年生の「課題研究」の授業選択者と部活動の商業研究部の生徒が協力してオリジナル商品を開発した。

http://www.minpo.jp/news/detail/2017022639333
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2011年3月の原発事故時、放射能プルームで被爆。江戸川区の自宅周辺の放射能を測定。測定した結果、放射能汚染が酷いことが判明。妻子は3月より大分県別府市に移住。私も2012年5月末に東京の民間企業を退職し家族と合流。

 

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