台湾にリンゴジュースを輸出したい、輸入規制で都道府県ごとに産地証明(6/5 NHK)

台湾当局が日本からの輸入食品に対する規制を強化したことを受けて、青森県は、県内産のリンゴの加工品などを対象に輸出に必要な産地証明書の発行を始め、5日県内の業者に手続きの方法を説明しました。
青森市で開かれた説明会には、リンゴなどの加工品やコメを台湾に輸出している県内の業者およそ
40人が出席しました。
この中で県の担当者は、東京電力福島第一原発の事故を受け、台湾当局が先月15日以降、日本からの酒類を除くすべての輸入食品に対する規制を強化し、都道府県ごとの産地証明の添付が義務づけられたことを説明しました。
このうち、輸出の際に産地証明に代わる検疫証明書などが発行されないリンゴの加工品やコメなどについては青森県が4日から台湾への輸出に必要な産地証明書の発行を始めたことを明らかにしました。
発行にあたっては、生産地や最終加工場が確認できる書類などを県の国際経済課に提出すると早ければその日のうちに産地証明書が発行されるということです。
リンゴジュースの生産や輸出を行っている団体の担当者は「台湾にリンゴジュースをどんどん輸出したいので、手続きが滞ることがないようしっかり対応したい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6085157821.html
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2011年3月の原発事故時、放射能プルームで被爆。江戸川区の自宅周辺の放射能を測定。測定した結果、放射能汚染が酷いことが判明。妻子は3月より大分県別府市に移住。私も2012年5月末に東京の民間企業を退職し家族と合流。

 

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